Анонс ICE FX UK – британского подразделения ICE FX со страховкой депозитов

Руководство группы компаний ICE GROUP (малазийской ICE FX (Лабуан) и швейцарского ICE AM) приняло решение о реализации публичного инвестиционного сервиса в британской юрисдикции в виде нового подразделения группы – ICE FX UK. Об этом сообщил в своём блоге СЕО компании ICE FX Владимир Кондрашов. Запуск ICE FX UK запланирован в ближайшие несколько месяцев.

Британское регулирование считается одним из самых строгих в мире, а лицензирование данной юрисдикции является довольно длительным (не менее 9 месяцев) и сложным процессом. Депозиты всех клиентов, работающих с британскими финансовыми компаниями, застрахованы на сумму до 55 000 GBP (около 75 000 USD), а значит, неторговые риски клиентов сводятся к нулю и риск банкротства компании можно игнорировать. Кстати, на сегодня только Darwinex и eToro смогли реализовать публичный инвестиционный сервис в Великобритании.

В финансовом законодательстве Великобритании существует понятие Appointed Representative (AR). Этот статус позволяет компании (принципалу), которая уже имеет лицензию FCA, распространить её действие на свою дочернюю компанию (компанию-сателлита), чтобы последняя смогла начать функционировать без собственной лицензии, так сказать, наработала репутацию. ICE FX UK воспользовалась этой возможностью и выступает в данной схеме компанией-сателлитом. Работа в таком статусе является временной, так как цель руководства ICE FX UK заключается в получении собственной лицензии. При этом сателлит не будет иметь прямого доступа к средствам клиентов, так как они будут храниться на счетах принципала.

  • Несколько уточнений о статусе AR:
    – AR даются на те же типы деятельности, что и обычные лицензии, и представляют собой право на работу под лицензией другой компании «под ее ответственность».
    – AR может распространять действие лицензии любого типа, в зависимости от того, какие лицензии имеет принципал и действие каких из них он хочет распространить на дочернюю компанию.
    – Принципал подает запрос на предоставление AR в FCA. После одобрения (если одобрено) в реестре FCA появляется запись о выдаче AR как на странице принципала, так и на странице дочерней компании.
    – На распространение каждой лицензии подается отдельный запрос в FCA, и он проходит отдельное рассмотрение.
    – Все нюансы лицензии принципала, в том числе страховка депозитов клиентов в FSCS, распространяются на дочернюю компанию.

Более подробное описание статуса AR и работы компаний с данным статусом дано в блоге СЕО ICE FX. Примечательно, что подобной информации нет в открытых источниках в Интернете.

Работа ICE FX UK предполагается в формате инвестиционного брокера, то есть максимально приближенная к форме работы подразделения в Малайзии (ICE FX). Функционал компании будет схож, насколько это возможно, с функционалом малазийской компании, а значит, будет таким же гибким и удобным. Планируется предоставление клиентам возможности самостоятельной торговли и инвестирования в те же счета (находящиеся в рейтинге «А») и Индексы, что и в ICE FX.

Из статьи В. Кондрашова, ссылка на которую указана выше, стало известно, что для получения возможности работы в качестве инвестиционного брокера потребовалось получение двух лицензий (AR): на брокерское обслуживание и на управление средствами – для двух различных юридических лиц, которые будут функционировать под одной торговой маркой (ICE FX UK) и располагаться на одном веб-сайте. Найти данные обеих компаний и проверить наличие у них статусов можно по ссылкам, указанным в вышеприведенной статье.