Индия снижает цены на золото

При открытии рынков этим утром цены почти не менялись: все замерли в ожидании события незначительной важности, которым, по мнению многих, должно стать заявление ФРС. Цена на наличное золото нерешительно колебалась возле отметки 1 640 долларов за унцию, а на наличное серебро – пыталось достичь уровня 31 долларов.

Последний шанс золота достичь уровня цен в 1 650 долларов за унцию прошел сегодня после того, как ФРС выступило с заявлением о том, что объем заказов на товары длительного пользования в США были ниже, чем предполагалось, и у некоторых спекулянтов пробудилась надежда на начало третьей волны валютного стимулирования. Лишь цена на платину смогла слегка повыситься на 13 долларов до уровня 1 554 долларов за унцию. Хотя такое увеличение не может быть связано с главной новостью этого дня, платина (вместе с палладиумом) подошла еще ближе к уровню цен, который, как считают многие, будет для них судьбоносным с точки зрения производственных издержек.

Как сообщает “Рейтерс”, в четверг объемы торгов уже третий день подряд были ниже средних: некоторые инвесторы в золото закрыли свои ставки на повышение цен, выжидая результаты двухдневного заседания Комитета по операциям на открытом рынке при ФРС. Более светлые прогнозы на будущее для экономики США и исчезающие надежды на третью волны валютного стимулирования в США сильно огорчили спекулянтов на золоте и инвесторов в золото. Но цены все еще могут начать колебаться из-за того, что сегодня приходит срок погашения майских опционов на золото по товарообороту, поскольку и инвесторы в опционы на покупку и продажу надеются получить прибыль от своих ставок на цену реализации опциона в 1 650 долларов. Как говорят торговцы, сейчас есть примерно 10 000 лотов на покупку и около 30 000 контрактов на продажу по этой цене”.

А в Индии второй самый важный праздник в индусском календаре, на который принято дарить золото, пришел и прошел без ожидаемого многими всплеска спроса на наличное золото (не то, что следовало бы ожидать возрождения всего рынка золота в индийской нише). Андрей Крюченков, биржевой аналитик банка “ВТБ Капитал” (Лондон), отмечает, что “спрос на ювелирные изделия и наличное золото в Индии, стране, которая покупает золото больше всех в мире, очень слабый не смотря на праздник Акшая Трития [на этой неделе], что заставляет насторожиться. Интерес инвесторов также слабый”. Сейчас происходит почти незаметный сдвиг в форме, в которой индийцы покупают золото. Этот сдвиг не понравится закоренелым сторонникам золотого стандарта. Как сообщает “Рейтерс Индия” “в четверг вырос спрос на ценные бумаги, обеспеченные золотом, поскольку люди начали покупать в подарок ценные бумаги, а не ювелирные изделия.”

Предположения г-на Крюченкова о низком уровне продаж наличного золота подтверждаются местным источником: “Продажи на нуле… в магазинах нет покупателей. Раньше продажи подарков на Акшая Трития начинались за два дня до праздника”, — рассказал Харшад Аджмера, владелец оптового магазина “JJ Gold House” в Калькутте. По всей стране сообщается о “выгодных скидках и специальных предложениях на золото и серебро”. Например, Почта Индии предлагает 6% скидку на золотые монеты, а некоторые банки снизили цены до 15 рупий за грамм золота.