Как платить налоги с форекс?

Предлагаем два способа решить вопрос с налогами на форекс. Это не руководство к действию, но пища для размышления. Вопросы налогообложения торговли на валютном рынке не предполагают простого, однозначного ответа. Вся сложность заключается в отсутствии нормативно-правовой базы для данного рынка на территории Казахстана (или  Украины, Беларуси и т.д.). К сожалению, в этих странах деятельность внебиржевого рынка не регулируется действующим законодательством. В России “закон о форекс” был принят  16 декабря 2014 года.

Что считать налогооблагаемой базой, какой налоговый период, ставка налога?

В сложившихся условиях есть два варианта урегулировать вопрос с налогообложением.

1. Способ первый: Заплатить подоходный налог
Практика подсказывает, что налогооблагаемой базой будет являться ваш персональный доход от торговли на форекс (если вы тот самый успешный трейдер из 5 % участников рынка у которых есть хоть какой-то доход:). Вы самостоятельно применяете ставку ИПН (индивидуального подоходного налога) к сумме дохода от трейдинга за налоговый период, согласно налогового законодательства вашей страны. Казахстан – 10%, РФ – 13% и т.д. Самостоятельно уплатите ИПН и отразите уплату налога в налоговой декларации. При этом, обязанность уплаты налога возникнет, когда Вы решите сделать перевод с торгового счета от дилера на свой банковский счет и снять средства, то есть в момент их появления на вашем счете в банке.

ИПН с физических лиц

2. Способ второй: Не платить налоги, если Вы пользуетесь неперсонифицированными электронными деньгами (Webmoney, Qiwi, Bitcoin и т.д.)
Если движение средств по вашему банковскому счету фискальные органы проверить еще в состоянии, то операции с электронными валютами скрыты от глаз проверяющих органов. Один из самых болезненных вопросов функционирования электронных валют – это вопрос сбора налогов. Нет доказательств получения дохода – нет налога на доход. Еще раз подчеркну, это не призыв уклоняться от уплаты налогов, это констатация сложившейся ситуации.

IR2jJ2KO945Bzdyd5ONIl6Is0t560R

Выправить ситуацию помогут законы, которые введут forex в правовое поле.

Первые шаги созданию нормативно-правовой основы для функционирования этого рынка сделала Россия. Изменения в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части правового регулирования дилерской деятельности на внебиржевом рынке Форекс)» предусматривают уплату налога у источника выплаты, то есть компания-брокер выступит в качестве налогового агента и обязана будет удержать сумму налога из полученного трейдером дохода за налоговый период. Трейдеру в этом случае остается только отразить в налоговой декларации сумму налога и налоговый период, уплату налога в бюджет произведет сама компания-брокер.
Платите налоги и спите спокойно:)

  • Александр

    Как быть в случае, если переводы только через банк? Допустим я закинул на торговый счет 1000 долларов, через месяц решил вывести всю сумму. Моя прибыль составила 100 долларов и со счета я вывожу 1100 баксов. Мне придется заплатить налог на доходы 13% на всю сумму, то есть 143 доллара? Офигенный бизнес, чо

    • Если вы самостоятельно определяете налогооблагаемый доход, кто вам помешает указать в декларации не 1100, а 100 долларов, как базу для оплаты налога?

  • Сева

    ИПН – это аналог нашего НДФЛ ?