Как правильно выставить стоп-лосс (Stop Loss)

Привычку устанавливать stop loss следует вырабатывать в себе до уровня безусловных рефлексов. Как выделение слюны при виде лимона. Это мое личное мнение и убедить меня в обратном будет очень сложно. Слишком дорого далось это понимание.

Почти все новички выставляют слишком “короткие” стопы.
Стоп-ордер на форексе должен быть не ближе, чем 40-50 пунктов от точки входа. Более близкие стоп-ордера приговорены, т.к., входя в рынок, Вы, наверняка, не сможете поймать самое донышко-пичок. Ошибка обычно составляет 10-15 пунктов. Плюс 5 пунктов составит  спрэд. Если учесть еще рыночный шум (10-15 пунктов), то мы получим, что у стоп-ордеров, выставленных на расстоянии менее 40-50 пунктов от точки входа, практически нет шансов пережить позицию, ИМХО.

Здесь позволю себе привести выдержку из статей В.Баришполец.

“Вот тут мы подошли к одному из “краеугольных камней” моего повествования – нужны ли стопы и где их ставить? Нужны ли take profit и где их ставить?

На вопрос – нужно ли использовать Stop Loss? – ответ очень прост – обязательно! Каждая открытая позиция обязательно должна страховаться стопом. Работа без стопового ордера – русская рулетка, полет на самолете без катапульты и парашюта, плавание на корабле без спасательных шлюпок. В этом вопросе у меня найдется немало оппонентов.

Так, например, говорят: “Вы купили по цене, а Цена двинулась вниз. Так зачем продавать по более низкой цене, надо наоборот покупать!” Кто так утверждает – прямо толкает трейдера к полному разорению. Есть один исключительный случай, когда использование стопов не обязательно – когда у Вас очень большой депозит, способный легко перенести плавающий убыток в несколько тысяч пунктов.

Это примерно 20 – 50 кратный перевес депозита над маржой. И то, можно “зависнуть” на годы. Все это время Вы не сможете как – то использовать деньги с Вашего торгового счета, его (счет) будут постепенно подтачивать овернайты, выдержать такое время, даже несколько месяцев, практически никто не способен, ведь каждый день Вы будете наблюдать за все уменьшающимся депозитом, страх и желание хоть что – то сделать будет все сильнее. В конце концов Вы закроете позицию по самой невыгодной цене, после этого рынок развернется и пойдет в Вашу сторону. Это не фантазии, это – личный опыт. Вот все противники стопов этот случай и имеют ввиду, но стыдливо замалчивают последствия.

Торговая тактика без стопов – это не тактика, а череда хаотичных попыток – повезет – не повезет. Время жизни депозита таких игроков – дней 10 – 15, до ближайшего хорошего движения. Дело в том, что работа трейдера сходна с работой сапера. Можно долго и успешно угадывать, наращивать депозит, но единственная неправильная постановка уничтожит все, и что Вы принесли на рынок, и что успели заработать. Это – только вопрос времени.

Как приходят к отрицанию стопов?

Вначале своей профессиональной деятельности трейдер четко выполняет все правила и страхует свои позиции. Счет или медленно растет, или стоит на месте. Очень скоро трейдер замечает, что после срабатывания стопа рынок разворачивается в его сторону и он мог бы взять вместо убытка значительную прибыль. Тут психология играет с ним злую шутку, он не замечает, что происходит это во многих случаях, но не во всех. А для катастрофы, как я писал выше, достаточно единственного случая. Так вот, неудовлетворенный медленным наращиванием капитала (обещали то удвоение депозита чуть ли не каждый месяц) трейдер решается отказаться от стопов. Но, вначале, он, сознавая необходимость страховки, просто переносит их установку подальше. И все нормализуется. Оказывается, стоит немного потерпеть – и убытки чудесным образом превращаются в прибыль! Потом или он “ловит” большой стоп, съедающий значительную часть полученной раньше прибыли (но не весь же депозит, а все равно, очень жалко!), или, наоборот, длительное время цена даже близко к стопам не подходит, и трейдер решает, что они не нужны совсем. Все, он стал на дорогу, ведущую к разорению.

Если стопы, часто срабатывая, ведут к уменьшению депозита, это значит, что Вы выбрали неверную тактику, а не то, что стопы вредны. Как бы в том, что плохо сделанный самолет все время падает, виновата катапульта – летчик все время за нее дергает и спасается, хотя мог бы бороться до конца и сажать машину. Правда, иногда они разбивались бы вместе с машиной… Абсурд.

Как еще Вас убеждать? Вот Вы это прочитаете, может быть согласитесь со мной, но все равно, время от времени, будете пренебрегать постановкой стопов. Только когда Вы переживете боль и горечь от уничтоженного депозита, может и нескольких, то начнете выполнять это (и другие обязательные) правило и станете профессионалом.

Так зачем же испытывать это на своей шкуре? Делайте сразу как следует!

Есть еще “способ” работать без стопов – открывать позицию в противоположном направлении. На этом основана даже довольно известная тактика “поплавок” (рассмотрим ее в числе других позже). Не советую. Во первых, открытие такой “хеджирующей” позиции – чистая условность. Во вторых, расстояние между позициями (в результате Ваших действий) будет все время увеличиваться, и, в конце концов, Вы все равно вынуждены будете закрыть убыточную позицию.

И единственный способ обойтись без стопов – использование опционов. Это, к сожалению, пока экзотика и у интернет брокеров почти не встречается. Но, например, на фьючерсном рынке – широко используется. А мы обязательно придем к его изучению, только там Вы окончательно станете профессионалом. Суть хеджирования опционом в том, что покупая опцион, например, на продажу, Вы, как бы, уже уплачиваете заранее в виде премии (платы за опцион) возможный лосс. И, пока такой опцион действует, Вы смело можете покупать (открывать позицию) на сумму опциона или меньшую и смело бросать позицию без всяких стопов. Если вдруг цена упадет – Ваш опцион принесет прибыль компенсирующую убытки от открытой позиции. Правда, опцион при этом должен находиться как можно ближе к цене открытия. Впрочем тактику работы с опционами мы подробно рассмотрим в следующих разделах.

Итак, ответ на первый вопрос звучит так – постановка стоп – приказов обязательна. Ни в коем случае нельзя изменять установленные стоп – приказы – отменять, сдвигать и пр. (за исключением, конечно, закрытия позиции трейдером). Нельзя рисковать убытками!
Совсем не так просто ответить на второй вопрос – как устанавливать Stop Loss? Немного коснемся этого здесь, но в основном будем разбираться с этим вопросом при рассмотрении конкретных тактик торговли.

” Величина стоп – лосса, во первых, зависит от того, сколько вы готовы потерять на одной сделке (то есть от избранной тактики , прим. ВБ), и, во – вторых, от вашего расчета ситуации на рынке.
При этом воспользуйтесь следующими правилами:

  • при совершении любой биржевой операции нельзя терять более чем 2 процента от суммы вашего депозита. Как только вы перешагнули данный рубеж – закрывайте позицию;
  • поставьте ограничение на максимальный размер потерь, который вы можете позволить себе потерять за один календарный месяц. Как правило, он равен 6-8 процентам от суммы депозита. Если вы уже перешагнули данный рубеж – прекращайте операции в данном месяце до начала следующего.

Для установления стоп – приказа важна первая часть данных правил. При этом можно воспользоваться следующей формулой (на примере соотношения USD/DEM). (DEM – немецкая марка, прекратила существование с введением единой европейской валюты. Прим. ВБ).

Сумма вашего депозита 50 000 USD.
Максимальный процент потерь за одну сделку – 2 процента.
Итого сколько мы можем потерять за одну сделку – 50.000*2/100=1 000 USD. Мы купили 1 000 000 USD против марки по курсу 1.5450.

Стоимость одного пункта в USD – 100 DEM / 1.5450 = 65 USD.
Итого сколько пунктов мы можем позволить себе проиграть на данной сделку – 1 000 / 65=15. Таким образом стоп-лосс мы должны будем поставить на уровне – 1.5450+0.0015=1.5465. Если вас не устраивают подобные проценты, то рассчитывайте свои, но твердо их соблюдайте.”
Эрик Л. Нейман. Малая Энциклопедия Трейдера.

Данная книга получила широкое распространение и практически все трейдеры ее читали. Но данное правило на практике никто не выполняет (или, почти никто). В чем здесь дело? Вернемся к примеру, приведенному  Нейманом. Смущает, что при довольно большом депозите нужно ставить стопы не ближе 15 пунктов. “Да они все время будут срабатывать” – скажет сразу любой трейдер. И будет прав. Здесь весь секрет – в спрэде. При открытии позиции со стопом в 15 пунктов для того, чтобы взять такую – же прибыль необходимо ставить тейк на 20 пунктов (при спреде 5 п.). Если Вы прогнозируете с вероятностью 0.6 – 0.7 (а с большей невозможно теоретически) – с трудом выходите в нулевой баланс (говорят, что у такой тактики – отрицательное мат. ожидание). Но чаще – берете убыток, что сравнительно быстро будет уменьшать депозит. Так работают приверженцы “пипсовой” тактики – открываются, ставят стоп очень близко (так как все происходит очень быстро – ставят его “в уме”), выжидают прибыль в 10 – 15 пунктов – и закрываются.

Все бы хорошо, но, как я говорил раньше, рынок иногда совершает скачки в 20 – 50 пунктов. Стоп стоит в уме, убыток уже пунктов 30, что делать? “А, сейчас вернется” – думает трейдер. Новый скачок – лосс уже под 80 пунктов, но ни пункта врагу! Ждем, вернется! Когда убыток достигает 200 пунктов – уже закрываться не имеет смысла, остается только ждать и надеяться…

Что – то я отвлекся, о пипсовых тактиках разговор позже. Здесь же я подчеркну – работа с близкими стопами, меньше 50 пунктов представляется мне очень трудной и рискованной. У меня не получается. Это не значит, что работать с такими стопами нельзя, может у Вас получится? Пробуйте, экспериментируйте.
Так что же делать, чтобы и рекомендации  выполнить, и стоп держать подальше? Нужно иметь больший депозит, или выработать свои правила защиты депозита.

А вот вопрос с Take Profit очень прост – хотите ставьте, хотите – нет. Отменяйте, переносите – прибылью рисковать можно (и нужно). Где ставить? Да старайтесь взять побольше, но не зарывайтесь.”

  • Игорь

    Видите ли, Сергей, можно конечно, выставить и 15 пунктов, но тут уже вступает в игру математика, вернее, статистика. Можно правильно рассчитать направление волны, но погореть на шуме.

  • Без сторов торговать конечно же нельзя, а вот на счет минимального размера в 40-50 пунктов, я бы поспорил. Если торговать по торговой системе основанной на волновом анализе, то абсолютно запросто можно выставить стоп и 10-15 пунктов. Если волновая структура сложиться определенным образом, то на откате возле предыдущего максимума вполне возможно, потому что пробой этого максимума нарушит волновую структуру, а значит и смысл этого входа.

    • Добрый день!
      Ничего не понял, если честно:)

      • Я имел в виду, что если входить от отката, по тренду старшего таймфрейма, то размер стопа может быть минимальным.

        • Другими словами, размер стопа сильно зависит от стратегии и стиля торговли (скальпинг, интрадей)