Откуда берутся котировки на форекс

Котировки, которые транслируют брокеры своим клиентам были и остаются тем краеугольным камнем, или даже камнем преткновения между клиентом и компанией. Всегда в претензиях от трейдеров можно встретить обвинения в «рисовании» , то есть в терминале вдруг проскакивает цена, крайне невыгодная для основной массы открытых позиций, в следствии чего несут убытки большинство трейдеров компании.

На одном из независимых форумов нашел обсуждение, где же «местные» ДЦ берут котировки валют для торговли. Один из участников дал достаточно подробный ответ.

Могу рассказать, как и откуда поступают котировки в клиентские терминалы в Renesource Capital и других ECN/STP брокеров и брокеров, маскирующихся под таковых.

У настоящего брокера имеется договор с компанией Currenex, которая предоставляет свою программу — API, проще говоря торговую платформу, в которую транслируют котировки все банки, с которыми есть договор у данного брокера. Currenex может обеспечить трансляцию котировок более 70 крупнейших банков мира. Однако наличие платформы от Currenex еще не подразумевает, что все 70 банков будут туда транслировать котировки. Котировки будут идти только от тех банков, с которыми у брокера заключены договора.

Сама платформа собой представляет таблицу пар с ценой Бид и Оффер. В каждом сегменте только одна пара с двумя ценами, никаких графиков в этой платформе нет. В сегменте появляется только наилучшая цена Бид и наилучшая цена Оффер, которые и транслируют банки, подключенные посредством Currenex к брокеру, а брокер уже через мост (программное обеспечение) между платформой Currenex и МТ4 транслирует эти лучшие котировки в клиентский терминал.

Лучшая цена Бид может поступить от одного банка, а лучшая цена Оффер от другого. Этим обусловлены постоянно меняющиеся спреды у такого рода брокеров. Конечно, если будет подключен только один провайдер ликвидности (банк), тогда и цены Бид и Оффер, которые он транслирует, будут тоже еденственными доступными ценами. Чем больше банков подключено к брокеру, тем лучшые цены будут на выходе, а спред уже.

Большинство брокеров имеют лишь несколько банков, подключенных как провайдеры ликвидности, поэтому у них как правило спред будет часто очень высоким. Чтобы добиться более низких спредов они идут на ухищрения путем искуственного ужимания или растягивания спредов, тогда видно, что спреды будут иметь урезанный график со стороны высоких спредов, а со стороны низких спредов — часто высокие спреды.

На деле же в реале каждую секунду спред будет разным и одинаковые спреды в течении двух минут большая редкость и ее можно считать случайной. Конфигурация графика спреда имеет ярко выраженные ломаные линии как со стороны самых низких спредов, так и со стороны наивысших. Урезание и вытягивание спредов делается с одной целью, привлечь как можно большее количество трейдеров с серьезными депозитами, а затем путем вброса котировки обеспечить слизывание стопов открытых позиций. Манипуляции котировками у нелицензионных брокеров — обычная практика.

Тогда как у лицензионных это невозможно, в противном случае брокер может лишится лицензии. О том, что брокер не имеет конфликта интересов с клиентом свидетельствует наличие лицензии, наличие комиссий с каждой сделки и его репутация. Также большим плюсом будет 100% поддержка торговли с помощью экспертов. Настоящий брокер будет иметь договора с провайдерами ликвидности напрямую с банками, минуя третьи стороны. Для компаний, маскирующихся под ECN/STP брокеров заключение договора напрямую с банками очень сложно, так как они не могут выполнить всех требований этих банков.

Одно из требований — наличие лицензии от регулятора страны, в которой зарегистрирован брокер. Если таковой нет, то и договора нет. Ниодин уважающий себя банк не станет рисковать своей лицензией ради заключения договора с нелицензионным участником рынка, каковыми на 99.9% являются все оффшорные предприятия. Данные оффшорные предприятия как раз и создаются с целью обойти условия лицензирования и вообще какой либо регуляции. Иметь дело с оффшорной компанией клиенту может обойтись очень дорого — вплоть до потери всего депозита. Что бы там не говорили о репутации оффшорных компаний — их работа в основном направлена как раз на потери клиентских депозитов, ибо это логично, так как нет сдерживающих факторов.

У Renesource Capital на данном этапе имеется 10 провайдеров ликвидности — это одни из самых крупных банков, таких как UBS, DB, HSBC, Goldman Sachs, BoA, Citibank и другие. Список постоянно пополняется.

Выходит, что соблазн манипулировать котировками очень велик. И вообще, чем дальше, тем больше убеждаюсь, что в отношениях между клиентом и «местными» ДЦ на первую роль выходит уровень доверия между ними. Если рынок не регулируется, если законодательством РФ или Казахстана данная деятельность не регулируется, что еще может защитить трейдера если не доверие к свое форекс конторе?:)

liquidity

С другой стороны, никто из этого секрета не делает и даже честно предупреждают.

Исходя их этого, на днях занялся поиском форекс компаний регулируемых в своих странах, с приемлемым уровнем первоначального депозита, прямой трансляцией котировок от поставщиков и отличной репутацией. Условие о поставщиках котировок автоматически отсекло все пост-советские варианты и взгляд мой пал на Европу. Читайте, чем закончились мои поиски в записи Реальные форекс брокеры.

  • Игорь

    Насчет целесообразности «отсечения всех пост-советских вариантов», это, к сожалению, горькая правда. По крайней мере, на текущий момент.