Что такое AML (anti-money laundering)? Или KYC?

Поговорим о процедуре верификации у форекс компаний и криптовалютных бирж.

Что значит термин «верификация»?

В контексте отношений между поставщиками услуг и клиентами, под верификацией понимают процесс подтверждения личности клиента.

Зачем нужна верификация?

Финансовые компании проводят верификацию своих клиентов в рамках комплекса мер по борьбе с легализацией денежных средств, полученных незаконным путем. Такие мероприятия принято обозначать AML — Anti Money Laundering, борьба с отмыванием средств.

“Money laundering” — «отмывание денежных средств» или, говоря юридическим языком, «легализация средств, полученных преступным путем» — это действия, скрывающие источник происхождения денежных средств с целью придания им законного характера.

Борьба с легализацией денежных средств (anti-money laundering — AML) включает в себя комплекс мер, направленных на предотвращение использования финансовой системы страны или конкретного финансового учреждения для легализации средств, полученных преступным путем, или финансирования терроризма. Разработкой и внедрением данных мер и инструментов занимаются международные и национальные институты, банковское и деловое сообщество. Источник: http://www.ablv.com/ru/legal/aml

Брокеры, по сути являющиеся финансовыми организациями, обязаны соблюдать законы о противодействию «отмыванию» средств и финансированию терроризма, законодательства страны своей постоянной регистрации. Законодательства большинства юрисдикций имеют подобные законы, не исключение Казахстан и Россия, в которых они были приняты еще в начале 2000-х годов.

Таким образом, регулируемый форекс брокер при открытии торгового счета своим клиентам должен придерживаться процедур, соответствующих принципам AML. Отмывание денег является серьезным международным преступлением.
Широко известен случай, когда в 2010 году Управление по финансовому регулированию и надзору (FSA) оштрафовала компанию Alpari за ненадлежащий контроль процедур AML. Обратите внимание, не за отсутствие самих мероприятий по противодействию, а за «недостаточно сильный контроль».

Знай своего клиента

В русскоязычном варианте процедуры AML имеют усточивый термин «Знай своего клиента» (от «Know Your Customer» или KYC ).

Из сложившейся практики на форекс рынке можно выделить основные процедуры политики «Знай своего клиента»:

  1.  Наш клиент реальная личность. Для уверенности, что брокер имеет дело с реальной личностью запрашивается копия документа, удостоверяющего личность. Обычно паспорта или идентификационной карты (ID).
  2.  Наш клиент проживает в стране, законодательство которого соответствует международным стандартам борьбы с отмыванием средств. В этих целях запрашивается подтверждение адреса проживания. Обычно копия документа, заверенного печатью третьей организации (например договор об открытии счета в банке), где фигурирует ФИО клиента и его адрес.
  3.  Из соображений безопасности управления торговым счетом, используется двухэтапная аутентификация (2FA), посредством отправки контрольного СМС-сообщения на телефонный номер клиента.

В настоящее время, именно отмывание незаконных денежных средств звучит как основная претензия к криптоиндустрии от традиционного финансового мира. Анонимность виртуальных валют и криптобирж, и связанная с этим криминальная активность, беспокоит правительства по всему миру. Но законотворчество не стоит на месте. Парламенты многих стран принимают соответствующие поправки в законодательства и фактически обязывают блокчейн-компании и криптобиржи проводить те самые процедуры KYC/AML по отношению к своим клиентам. И рано или поздно всем криптоэнтузиастам придется выбирать между анонимностью и легализацией. Напомним, что биржа Binance пока еще позволяет не верифицировать свой аккаунт.

События лета 2014 гоода, когда рухнула одна и самых больших финансовых пирамид на постсоветском пространстве и мы писали об этом,  внезапная процедура верификации клиентов в компании MMCIS, вызвала панику среди «инвесторов» и массу негативных отзывов в сети. Резкий отток вкладов на панических настроениях в состоянии «обрушить» любую финансовую организацию, тем более компанию, со «стабильно сомнительной» репутацией, как ММСИС.

Возвращаясь к требованиям по верификации от MMCIS хочется сказать следующее: Требования предоставить нотариально заверенные копии документов, фотографироваться с разворотом паспорта и отправлять в Лондон или на Кипр, оказались всего лишь прологом к полному краху финансовой пирамиды.