Краткая стенограмма бесплатного вебинара Александра Калашникова, преподавателя School Trading
Перевести почти часовой вебинар в текстовый формат очень непросто. Многие интересные вещи, озвученные на видео, не вошли в текстовую версию. Например, на видео детально рассмотрен вопрос где и когда ставить стоп-лосс.
Сегодня продолжаем разбирать психологические состовляющие трейдинга. Мы говорили, что любая наша сделка состоит из двух компонентов:
1. Рациональная часть сделки. Мы занимаемся анализом рынка и здесь мы принимаем решение, будем мы вообще торговать или не будем.
2. Эмоциональная часть сделки. Для большинства трейдеров, особенно для начинающих именно с этого момента начинается трейдинг. Для профессионального трейдера сделка здесь же и заканчивается. То есть, он сделал анализ, заключил сделку, получил прибыль/убыток и продолжает этим заниматься дальше. Время от времени его посещают эмоции — «получил прибыль меня это радует» или «получил убыток меня это расстраивает»,но это не является сверхординарными вещами.Более того, когда мы говорим о психологии трейдера всё сводится к простым вещам.
Есть у трейдера такие эмоции-враги. Это Страх, Жадность, Неуверенность, Надежда.
Страх мобилизует нас и мы боимся сделать что-то неправильно. Страх перерастает в Панику. Но мы должны понимать, что эти эмоции как таковые никакого вреда нам не несут. Единственный важный момент, что при работе с деньгами, на рынке, с учетом этой энергии денег, эти эмоции усиливаются. Поэтому когда мы приходим на биржу, должны понимать, что мы не просто жадные, а очень жадные. Нам не страшно, а очень страшно и т.д. Даже ощущение времени меняется. Мы в сделке всего 5 минут, а нам кажется что прошла целая вечность. Так что означает Паника? Это тот момент, когда ваш мозг не участвует рационально, когда у вас нет выбора и вы не можете это остановить. «Я боюсь высоты и не буду в этом участвовать и делаю шаг назад» — это рациональное решение. Когда Паника — «Я боюсь высоты и скорее всего могу и прыгнуть». Паника это иррационально состояние.
В нашем случае, торговля на валютном рынке, мы не со смертью играем. Есть профессии гораздо более опасные, чем трейдинг. Трейдинг это очень простая работа. Кто рискует больше? Шахтер или трейдер? Да, я могу потерять 300 долларов, но что произойдет в моей жизни с потерей 300 долларов? Шахтер может потерять жизнь, если его завалит в шахте.
Соответственно, профессионализм трейдера состоит в том, чтобы нейтрализовать эмоциональную часть сделки, чтобы она стремилась к нулю. А для этого приучить себя автоматически делать определенные действия. Опять же, мы будем говорить о комфорте, о допустимых суммах денег, у каждого она своя сумма, при которых вы не будете испытывать большой дискомфорт, испытывать эти эмоции-враги.
Важно понимать, что всех пособиях и книгах пишут, что необходимо бороться с этими эмоциями и вы станете профессиональным трейдером. Я много лет боролся, чтобы победить в себе Жадность или Страх, но ничего не добился. Почему? Потому что 10 лет назад для меня было страшно потерять 200 долларов, а сегодня, моя работа в принципе никак не изменилась. Просто сегодня я боюсь потерять 20000 долларов. Что меня отличает сегодня от меня 10 лет назад? По сути дела, с точки зрения эмоционального состояния — ничего! С точки зрения рационального отличает — у меня есть ОПЫТ! Раньше я боялся и боялся потерять всё, а сейчас я понимаю, что потеря даже такой суммы для меня не является критичным. Я понимаю, что в будущем моя торговая система даст мне то, что положено дать. Я подкорректирую свою торговую систему. Эти мои размышления — это рациональная составляющая. Опыт позволяет воспитывать положительное ожидание от торговли. У меня бывают периоды, когда идет большое количество отрицательных сделок подряд. И в этом момент можно испугаться, испытывать неуверенность в себе. Но мой опыт позволяет мне не сильно переживать из-за неудач.
Бороться со страхом и жадностью невозможно.Жадность движет вами на рынке. Не будь вы жадными, вам не нужны были бы деньги. Я не призывю вас бороться с этими эмоциями, это невозможно по определению, они часть нашего я. Я призываю принять эти эмоции. И ставить себе пороги опасности. По аналогии с цветом угроз: зеленый цвет, желтый и красный, самый опасный уровень. Принимая их, я начинаю учитывать свой порог опасности в рациональной части сделки, в тот момент, когда я прогнозирую свою сделку. Анализируя свои сделки я заметил, что я правильно захожу на рынок, но из-за своей жадности завышаю потенциал роста. Я стал просто занижать ожидамый доход в два раза. По моему прогнозу прибыль составит 80 пунктов, я ставил 40.
Неуверенность лечится очень просто. Тренируйтесь на демо-счете или на малых суммах. Еще рекомендую снимать (выводить) часть торговой прибыли. Воспитывайте в себе условный рефлекс — я потрудился — я заработал денег. Это отлично снимает напряжение и формирует уверенность в себе.
С надеждой бороться не надо:)
Почему нужен Торгоый План (ТП)? Когда вы составляете ТП вы рассуждаете еще рационально.
Торговый план — алгоритм действий.
- Определяем состояние цены с точки зрения технического анализа. Учитываем психологические уровни цены, линию тренда и т.д.
- Определяем состояние цены с точки зрения фундаментального анализа. Фундаментальный анализ должен подтверждать выводы основанные ранее на техническом анализе.
- Определяем какой промежуток времени мы будем находиться внутри рынка, в сделке. Долгосрочная или краткосрочная сделка.
- Дополнительные сигналы. Сигналы индикаторов, прогнозы аналитиков. Не искать панацею среди аналитиков.
- Управление капиталом. Очень важный момент. Если после первых трех пунктов сделка не соответствует соотношению 1:2 (потенциальный убыток: потенциальная прибыль) — отказываюсь от заключения сделки. Ищу другую пару, точку входа и т.д.
- Ваше ожидание от рынка. Фиксируем, проговариваем ожидания от рынка. Движение цены в ближайший период времени, ваши действия если цена достигнет определенного значения и т.д.
- Анализируйте! После закрытия сделки описывайте свои результаты. Довольны ли вы сделкой, какие мотивы двигали вам когда вы закрыли сделку? Почему вы поступили так или иначе? Пошли на поводу у толпы? Без этого вы не станете профессионалом, и будете постоянно совершать одни и те же ошибки.
Не поленился, прослушал весь семинар. Господа, ну это же бред, поток сознания, набор бессвязных фраз.
У Вас наверное опыт большой, для новичков видео очень даже полезным будет.