Есть ли дно у Евросоюза

Лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман считает, что причиной всех нынешних проблем в еврозоне стало само создание этой еврозоны. До вступления Греции в валютный союз в стране не было рая, но и такого кризиса, как сейчас, не наблюдалось. Безработица не была катастрофически высокой, а страна достаточно получала от экспорта, туризма и судоходства.

«Посмотрите на среднегодовые темпы роста экспорта в странах зоны евро до введения единой валюты и после,предлагает Игорь Николаев.В 1990-1998 году этот показатель для всех стран составлял в среднем 6,5%, а после введения евро, в 1999-2008 году — 5,4%. Тогда в чем же был положительный эффект?!» Этот же вопрос задают себе и сами европейцы. В конце мая Pew Research Center опубликовал результаты опроса жителей нескольких стран об их отношении к валютному союзу. Единственной державой, больше половины населения которой думает, что их национальная экономика выиграла от вступления в Евросоюз, оказалась Германия. Остальные уверены в обратном.

Экономисты готовы предъявить кучу аргументов, свидетельствующих о преимуществах единого валютного пространства. И не только для Европы,но и для всего мира. И они будут правы. Но что же делать Европе сегодня? Требовать перемен, убежден главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен. Последний раз политическая потребность в переменах возникла в 1979 году при премьер-министре Великобритании Маргарет Тэтчер. Тогда ее страна пребывала примерно в том же состоянии, что теперь — периферийные государства Европы: высокая безработица, неконкурентная экономика, неэффективность рабочей силы, постоянные забастовки профсоюзов. Это не значит, что надо копировать опыт Железной леди: у каждой болезни — свое лечение. Но оно должно быть.

По мнению Стина Якобсена, рецепт для еврозоны состоит в том, чтобы стимулировать микроэкономику: дать людям и компаниям возможность работать и зарабатывать, создав при этом благоприятную среду — качественное образование и здравоохранение, ликвидные рынки капитала и разумные налоги. Пол Марсон полагает, что на данном этапе стимуляция роста уже может не сработать и важно начать с реструктуризации долгов как в частном, так и в госсекторе. В компании Roland Berger также говорят, что работа с долгами должна быть на первом месте, только вот старые методы, такие как увеличение налогов и уменьшение трат, уже не работают. «Бюджет следует направить в сторону долгосрочных инвестиций в инновации, образование, инфраструктуру и эффективные социальные системы»,считает партнер компании Хендрик Бремер. И все без исключения эксперты убеждены: нынешняя политика европейских властей себя исчерпала. Чем закончится затяжное падение Европы, во многом зависит от того, когда политическая элита дернет кольцо исправного парашюта.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x