Индия худшая страна для инвестиций

Удрученный и расстроенный менеджер международного хедж-фонда тяжело опустился в мягкое кресло кофейни в роскошном отеле на юге Мумбая. Слушания в Высоком суде Бомбея не привели еще ни к каким хорошим новостям. Он объяснил, как его фонд потерял большую сумму.

Самое главное в его рассказе: в 2007-09 годах — годах бума — хедж-фонд вложил огромные суммы в облигации индийских компаний, конвертируемые в иностранную валюту, которые тогда считались одним из самых безопасных инструментов на рынке капитала.

Они считались безопасными потому, что, в отличие от акций с высоким риском, облигации гарантируют выплаты своего номинала в срок наступления платежа и ежегодные выплаты процентов в течение срока владения ими. А в случае с облигациями, конвертируемыми в иностранную валюту, у инвесторов есть еще и возможность конвертировать облигации в обычные акции по фиксированной цене после определенного промежутка времени.

Если при наступлении срока выплаты рынок будет на более высоком уровне, чем в момент покупки облигаций, все инвесторы начнут получать прибыль. По-крайней мере, так полагал фонд.

Призывы юристов прерывали разговоры, а упавший духом менеджер хедж-фонда говорил о многочисленных независимых оценках активов компании, выпустившей облигации, международной консультационной фирмой. Его мнение: у компании были средства для выплат по облигациям, но она отказалась проводить выплаты.

Многие индийские компании постарались реструктурировать свои конвертируемые облигации. Но, как сообщает финансовая компания «KNG Securities», некоторые, например, «Pyramid Saimira Theatre», «Ankur Drugs And Pharma», «Mascon Global», «Paramount Communications», «Assam Company», «Zenith Infotech» не смогли выплатить платежи по купонам или платежи по полным долгам.

Именно это, считают эксперты, разрушило доверие к корпорациям Индии на глобальном рынке конвертируемых облигаций.

Однако, согласно отчету компании «Fitch» именно большой процент (20%) обанкротившихся компаний отличает Индию от остальных стран.

Такой большой процент делает Индию одной из самых худших стран для инвестиций, в особенности, если учесть еще и ужасно низкий процент вознаграждения по облигациям. Как утверждает Авинаш Гупта, ведущий финансовый советник компании «Deloitte» в Индии: “Конвертируемые облигации выпускались на рынок с тенденцией к повышению и низкой или нулевой ставкой вознаграждения. Таким образом, 20% компаний-банкротов определяют, что место бондам индийских компаний в мусорном ведре. Конечно, у большинства компаний нет денег. А некоторые из них просто хотели посмотреть, смогут ли они обеспечить себе лучшую жизнь за счет инвесторов”.

По данным компании «Fitch», 63% суммы долга будет выплачено из внутренних накоплений и свежих займов. Из оставшихся 37 процентов, ожидается, что 17% будут реструктурированы (в основном, за счет продления сроков выплаты), а 20% — уйдут в дефолт. Последующая реструктуризация, скорее всего, будет носить характер высокорискованного обмена долгов.

Со своей стороны, эксперты требуют принятия четких правил относительно выпуска и оплаты конвертируемых облигаций. “Обращение за помощью к судебной и регуляторной системам и высокие стандарты корпоративного управления крайне важны для восстановления интереса инвесторов к рынку облигаций индийских компаний”, — говорит Савант.

В противном случае, уверяет он, все больше и больше менеджеров международных хедж-фондов будут появляться в Высоком суде Бомбея, а не в конторах бомбейских брокеров.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Игорь
9 лет назад

В очередной раз убедились, что «восток-дело тонкое». Ни четких правил, ни государственных гарантий. Сами себя убедили в том, что инвестиции в Индийские компании надежные… и сами же попали.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x