Красивая обертка, но что внутри? Как не стать обманутым компанией Investidea, отзывы и ответы, как вернуть свои деньги — в нашей статье.
Характерные особенности Investidea
У компании две официальные страницы: investidea.club, trade.investidea.club
Первая была создана и упакована 2022-06-08, о чем говорит проверка домена и вдребезги разбивает легенду компании о многолетнем опыте работы:
Так ли все легально, как говорят создатели Investidea — узнаем дальше.
На платформе есть краткое описание 4 типов счетов — “Basic”, “Standart”, “Premium”, “VIP”. Размер минимального депозита начинается от 5000$. Все вкладчики, согласно обещанию на сайте, получают вводное обучение от финансового управляющего. При этом, последующее общение будет происходить и с участием «финансистов», «аналитиков» и прочих «руководителей».
Но если капнуть глубже (в этом нам поможет второй одноимённый сайт компании), то мы узнаем о том, что информация не такая уж и достоверная. И принимать все на веру – плохая идея:
Перед вами screenshot из пользовательского соглашения, которое встречает нас после регистрации именно на второй странице Investidea, данные домена которой скрыты и не поддаются поискам.
В документе мы узнаем о том, что: «Fx1pro, регистрационный номер 92894 (далее по тексту «Компания»), предоставляет сервис по операциям в Личном кабинете и торговой платформе на условиях настоящей публичной оферты…»
Бренд FX1PRO принадлежит FX1PRO Ltd (стоит заметить, что эта компания уже подвергалась осуждению за совершение неправомерных действий), базируетсяв Британии. Адрес не озвучивается. Как утверждается, компания уполномочена и регулируется FCA. В распоряжении пользователей нет скан-копии лицензии и даже ее идентификатора.
Самое интересное то, что адрес офиса указан и на «официальной странице» и тоже располагается в Британии:
Aldwych House, 71-91 Aldwych, London WC2B 4HN, United Kingdom.
Несложно ввести эту информацию в поисковую строку, после чего мы узнаем что офис — это открытое пространство для всех предпринимателей и самозанятых, у которых нет постоянного места работы:
А значит, у компании нет ни заявленной команды, ни офиса. Есть только коворкинг, в котором, по словам экс-клиентов и заседают «разводилы». А компания официально нигде не зарегистрирована.
Почему нельзя верить Investidea?
Поддельные лицензии. Юридическая документация составляет важную часть работы с денежными средствами, поэтому должна полностью соответствовать международному законодательству. Но, проверяя лицензии компании не трудно догадаться, что ни один из документов не соответствует правовым нормам.
Что мы имеем?
Якобы Investidea Pro Inc. регулируется Комиссией по финансовым услугам (BVI FSC), регистрационный номер лицензии: SIBA/L/17/9599 Investidea.club зарегистрирована в Англии и Уэльсе с регистрационным номером 12954711.
Уполномочена и регулируется Управлением по финансовому регулированию и контролю (FCA).
Мы имеем лишь общие сведения без приложения сканов и других разрешений в письменном виде.
Что касается прочей информации, то на сайте указан очень интересный номер: +441227573187
Вот, что говорят о нем в интернете — телефонный звонок, обернувшийся обманом:
Но это не единственные отзывы о нашем герое сюжета:
Как действуют создатели компании? Разберёмся наглядно. Они дают возможность увеличить депозит с целью получить от своих жертв как можно больше денег, затем предлагают вывести «для пробы» относительно небольшую сумму, чтобы клиент проникся доверием, а затем «инвестировал» по-настоящему серьёзные деньги в проект.
Что происходит дальше?
Но, увы, еще никто не получил инвестированное обратно.
В арсенале Investidea масса психологических уловок: бонусы за пополнение, обещания гарантированный доходности и отсутствия рисков, обман про наличие собственных регуляторов, страховщиков и банковских партнёров. А самое страшное — подмена реквизитов для перевода.
Как вернуть деньги?
Вернуть деньги из Investidea сложно, но возможно.
Несмотря на то, что компания не регулируется Центробанком РФ, по большому счету правды искать негде. Но есть легальный способ вернуть свои деньги, предусмотренный платежными системами Виза, Мастеркард и МИР.
Чарджбэк – он же возвратный платеж, право держателей карт МПС оспорить совершенную транзакцию, если услуга не была оказана или была оказана некачественно.
Для того, чтобы инициировать процедур необходимо соблюсти ряд условий:
- перевод должен быть совершен с карты физического лица на счет юридического;
- с момента перевода не должны пройти более 540 дней;
- пострадавшему необходимо написать заявление в банк-эмитент (выпустивший его карту) и приложить к нему пакет доказательств неправомерных действий компании.
В их числе: скриншоты переписок и личного кабинета, аудиозаписи разговоров и голосовых сообщений, чеки, выписки из банка.
Реально ли пройти этот путь самостоятельно? Да, но важно помнить, что процедура скрывает много подводных камней и скрытых нюансов. К тому же количество попыток подать заявление ограничено.
Если вы стали жертвой мошенников, оставьте заявку на бесплатную консультацию опытных юристов на нашем сайте.