В топе «простых» вариантов заработка в 2022 — инвестирование. И действительно, из каждого утюга призыв разбогатеть в два счета. Только вот чтобы стать успешным трейдером, необходимо понимать, что по волшебству ничего не случается. И сфера высокорисковая, а инвестирование является долгим и кропотливым процессом, требующим внимательности и критического мышления.
К тому же на рынке много брокерских компаний, к чьей добросовестности много вопросов. В этой статье разберемся, стоит ли доверять iqbit, что делать если вы уже потеряли деньги.
Iqbit — стоит ли доверять брокерской конторе?
О брокерской компании iqbit известно достаточно мало. Предполагается, что пиар-менеджеры следят за имиджем организации и тщательно фильтруют любой негатив в её сторону. Также малое количество комментариев можно объяснить недавним появлением iqbit в информационном пространстве.
Сайт брокерской конторы начал существование в декабре 2021 года, из чего следует, что организация существует сравнительно небольшой промежуток времени, и с учетом всех неадекватно громких обещаний, если повод думать, что компания схлопнется, как мыльный пузырь.
По каким признакам можно понять, что iqbit доверять нельзя
Что смущает опытных инвесторов:
- Главная страница сайта iqbit не несет какой-либо информации о ресурсе. С самого старта единственное, что может сделать пользователь — зарегистрироваться. Узнать какую-то информацию о брокерах? Историю? Даже после присоединения к iqbit эти данные будут для клиента недоступны, потому что их попросту нет.
- Войти на trade.iqbit.pro можно либо по номеру кошелька, либо через электронную почту. Для регистрации необходимо указать ФИО, телефонный номер, страну и почту.
- Судя по отзывам недовольных клиентов, брокерская компания не располагает какой-либо документацией. Все лицензии — подедлка, что навевает больше сомнений в правдивости и честности организации.
Лицензия от банка РФ — это ключевой документ, который позволяет брокерам и их ресурсам осуществлять экономическую деятельность на территории страны. Соответственно, если лицензии ЦБ не имеется — брокерская контора работает нелегально, и справедливости клиенту будет негде искать.
- Поиск клиентской базы осуществляется путем обзванивания потенциальных инвесторов или через поиск в социальных сетях. По словам специалистов и клиентов-жертв, базу для обзванивания менеджеры iqbit добывают извне, то есть покупкой у сторонних компаний, вполне вероятно, недобросовестных партнеров. Первое время, в целях заинтересовать и зарегистрировать, специалисты iqbit будут вежливыми и отзывчивыми с пользователем. Однако, как только человек попадает в ловушку или отказывается от выгодных предложений конторы — менеджеры начинают проявлять агрессию. Например, одному из клиентов iqbit высылали угрозы.
- Iqbit не располагает какой-либо физической точкой, где бы располагался офис компании. По данным на сайте, контора зарегистрирована в Соединенных Штатах, точнее — в Сан-Франциско. Но определенной геолокации у организации не имеется.
- Исчерпывающим доказательством несостоятельности iqbit, как добросовестной брокерской организации является отсутствие контактов. Фактически, если у клиента возникнут трудности, он даже не сможет связаться с поддержкой. Электронная почта и телефон — липовые. Менеджеры, после списания средств со счета, заносят пользователя в черный список.
Как действует iqbit?
Принцип работы брокерской неправомерной конторы прост:
Шаг 1. Поиск жертвы. Заманивают в контору обещанием 100% заработка на криптовалюте, акциями и прочими баснословными обещаниями.
Шаг 2. Убедить зарегистрироваться и внести первоначальный депозит.
Шаг 3. Сразу после, судя по отзывам, клиенту рисуют растущие цифры в личном кабинете, и, чтобы преумножить результат, предлагают вложить еще денег.
Шаг 4. После того, как клиент соглашается внести дополнительные средства на счет, происходит резкое списание или удаление аккаунта без возможности восстановления. На этом этапе менеджеры перестают отвечать или же переходят на угрозы.
Если вы попали в такую ситуацию, не реагируйте на агрессию специалистов iqbit. Нужно действовать грамотно и быстро, пользоваться доступными способами возврата денег.
Чарджбэк и легальный способ возврата утерянных средств
К сожалению, о процедуре Чарджбэк в нашей стране знает недостаточное число людей. Однако это один из немногих легальных способов вернуть свои деньги из рук мошенников.
Чарджбэк – это право клиента опротестовать совершенную им транзакцию если услуга не была оказана или была оказана некачественно.
Каковы условия возврата денег?
Чтобы инициировать чарджбэк, необходимо соблюсти ряд условий:
- Не пропустить срок подавания заявки на возврат – 540 дней с момента совершения транзакции;
- При переводе средств должна быть использована платежная система Виза или МастерКард, МИР;
- Необходимо собрать доказательства неправомерных действий со стороны продавца. Подойдут переписки, чеки, записи телефонных разговоров, скриншоты личного кабинета.
- Надо правильно и корректно заполнить все документы для платежной системы и банка-эмитента, иначе заявка на чарджбэк будет отклонена.
Как вернуть криптовалюту у iqbit?
Надо заметить, что не заручившись поддержкой опытного юриста, вернуть криптовалюту будет в разы сложнее.
Если при чарджбэке на какую-либо вещь или услугу сумма проходит много этапов, передается из банка-эмитента покупателя платежной системе, затем поступает в промежуточный банк, далее в банк, обслуживающий продавца, то при действиях с криптовалютой путь сокращается. Средства поступают почти напрямую от покупателя к продавцу. Информации о переводе отсутствует.
Доказательная база сокращается, в таком случае она должна быть подкреплена показаниями других жертв брокерской компании.
Дополнительной сложностью является то, что в РФ криптовалюта не признана платежным средством.
Если вы стали жертвой iqbit, рекомендуем обратиться за помощью к профессионалам. Получить бесплатную консультацию экспертов с многолетним опытом возврата средств от мошенников можно, оставив заявку на нашем сайте.