Мошенничество с криптовалютой в Telegram: как обманывали криптоинвесторов в 2022 году

Пропорционально росту криптовалют увеличилось и число молодых, неопытных инвесторов. А вместе с ними и объем криптовалютных скамов. В этой статье расскажем о реальных схемах скама, которыми кишат телеграм-каналы.

 Популярные мошеннические схемы в Telegram

 Приглашение на фишинговые сайты

Фишинговый сайт обычно похож на какой-лиюл приличный портал. Часто мошенники имитируют новостные ленты, интернет-магазины, сервисы майнинга и биржи. В общем-то неважно, о чем сайт — его задача собрать персональные данные. Именно так и утекают логины и пароли от финансовых сервисов. По той же схеме аферисты убеждают прислать ключи от криптокошельков. 

Не меньшей популярностью пользуются и сайты-обманки, на которые обычно приглашают   новые “друзья”. По таким ссылкам чаще всего оказываются площадки, имитирующие майнинговые сервисы или криптобиржи. Там же пользователю предлагается внести депозит для быстрого заработка. 

Менеджеры даже покажут, как растут ваши активы, вот только со временем обнаружится важная деталь —  вывести их будет невозможно, так как сайт через какое-то время придет в негодность и пропадет из сети.

Роль Telegram в этой схеме проста — мошенники создают лже-аккаунты и под видом авторитетного эксперта предлагают “вписаться” в движуху и торговать криптовалютой в телеграм. Самые ленивые просто рассылают предложения в холодную, не качеством — так количеством.

Мошенничество на Pump and Dump Telegram-каналах

Памп в телеграме  – это искусственное повышение стоимости криптовалюты.

Работает  следующим образом:

  • необходимо выбрать валюту для пампа
  • найти биржу с небольшим дневным объемом — это позволит повлиять на курсовую стоимость.
  • в необходимый момент выложить в телеграм-канале время действия с монетой
  • в заданное время купить крипту в режиме реального времени по дешевой цене, что увеличит стоимость на 200, а то и 300%.

Суть в том, что зрители увидят рост, и начнут повально скупать монету. Таким образом за короткий промежуток времени взлет может привысить 1000%. И продажа первоначальных монет может окупиться десятки раз.

За 5-10 минут до начала операции, блогер выдает информацию о названии монеты для пампа. Все рассчитано настолько точно, что секунда в секунду, люди начинают покупать продвигаемую крипту, как бы по дешевке. Вероятно, не все понимают, что идет искусственный разгон и накачка монеты. Все действия сопровождаются активным общением в чатах:

По аналогии, действует и Dump, только речь идет о снижении стоимости.

Может показаться, что никакого развода нет. Но дело в том, что владельцы каналов начинают скупать “только что выбранную монету” задолго до того, как выйдут с ней в мир. Само собой по наименьшим ценам. А потом оповещают всех желающих купить монету “вместе” — т.е. одномоментно. Хотя в действительности админ уже выставил ордера по повышенной цене, и ждет, когда цена достигнет необходимого уровня. .  “Хомячки” активно вкладываются, а мошенник считает свое “честно нажитое”.

Если повезет, некоторые инвесторы смогут получить порядка 10-20 процентов прибыли, но риск потерять все максимально велик.

Липовые службы поддержки

Имея учетную запись на одном из популярных финансовых сервисов, можно стать жертвой, пожалуй, не самого хитроумного, но одного из самых “ходовых” способов мошенничества. Злоумышленники могут представиться службой поддержки. Мессенджер Telegram используется как «более удобный для клиента канал коммуникаций». Но в мессенджере можно создать сколько угодно аккаунтов, похожих на официальный. 

Мошенники представляются администраторами или специалистами техподдержки, обещают помочь в решение любой проблемы, а также предлагают проверить защиту кошельков своей жертвы, параллельно запрашивая коды доступов из смс, чтобы иметь возможность проделать необходимые им шаги. Или рекомендуют установить программы удаленного доступа.  

ICO-клубы на Telegram-каналах

Телеграм кишит  так называемыми ICO-клубами, цель которых якобы  популяризовать новые возможности в криптоиндустрии и помочь неопытным инвесторам. Суть в следующем: каналы по своему усмотрению выбирают несколько “перспективных” токенов, и устраивают “сервисный” сбор с новичков. Вырученные деньги уходят на покупку новых монет на этапе пресейла и пре-ICO. На выходе вкладчики получают пропорциональную часть момент, а админы берут себе комиссию за работу. 

Как факт — идея хорошая. Люди будто бы собираются, проводят совместную аналитическую работу. Но по логике в число инвесторов должны попадать опытные игроки рынка. Но, к сожалению, админы подобных площадок непритязательны, и обычно их решения совпадают с рекламой той или иной монетой. А вместо реальных ICO-клубов на рынок пришли мошенники, которые создают свои каналы, и всеми правдами и неправдами впаривают новичкам скам-токены.

От рисков аферисты страхуются, оставляя дисклеймеры: 

Само собой, никаких опытных инвесторов за кулисами нет, а все опубликованное на калане — просто мнение его владельцев. Взятки гладки. 

Мошенники под видом финансовых консультантов

Еще один способ выудить деньги в Telegram — это многочисленные эксперты, якобы желающие помочь начинающим пользователям в крипто инвестировании. Обычно эти консультанты пишут своим жертвам самостоятельно. Они осведомлены, что человек искал выгодные предложения для инвестирования криптоактивов, и предлагают сначала вложить небольшую сумму, действительно давая немного заработать.
Но чтобы сыграть “по-взрослому” нужно перевести своему консультанту сумму в разы большую. Самых доверчивых удается обмануть несколько раз — они последовательно переводят энные суммы денег, надеясь на баснословную прибыль. А им предлагают внести еще денег, чтобы вывести заработанное.  

Как распознать мошенничество с криптовалютами в Telegram-каналах

Прежде, чем доверить свои деньги инвестиционному клубу или какому-либо консультанту, советуем свериться с нашим чек-листом:

  1. Проверить, когда клуб/канал начал функционировать. Если проект существует объективно мало, риски выше. Инвестировать в нулевую репутацию и отсутствие опыта не стоит. 
  2. Понять, какие специалисты работают в команде. Актеры, менеджеры, юристы даже с громкими именами не могут являться экспертами, важно, чтобы у руля были успешные инвесторы.
  3. Найти отзывы о клубе/канале. 
  4. Ну, и конечно человеческий фактор. Важно обращать внимание на грамотность экспертов, стиль общения. Отмечайте, говорит ли трейдер конкрентно или сыпет общими фразами. 

 Telegram-каналы с подпорченной репутацией 

  • t.me/btc_crypto_inc
  • t.me/buff_10
  • t.me/icobase
  • t.me/itoinvest
  • t.me/glushkov_crypto
  • t.me/kriptokondrashov
  • t.me/criptopumps_ru
  • t.me/cryptaworId
  • t.me/cryptopumprf
  • t.me/galaxy_pump
  • t.me/pampezno
  • t.me/pumperus
  • t.me/pumpjudge
  • t.me/pumpdic

Можно ли добиться возврата в случае обмана с криптовалютой?

Вернуть деньги, став жертвой криптовалютных мошенников в телеграм реально. Можно попытаться сделать это самостоятельно, хотя чуть ниже мы расскажем, почему не стоит. Или  обратиться к юристам с успешной практикой. Поделиться своей историей и получить помощь можно в диалоговом окне на нашем сайте.

Куда обращаться жертвам криптовалютного мошенничества?

На криптобиржах обычно  есть специальная форма системы запросов для правоохранительных органов – LERS. Выглядит она следующим образом (на примере Бинанс):

Фактически, человек, пострадавший от рук крипто мошенников, может обратиться в правоохранительные органы своей юрисдикциии через указанную выше форму, и подать аппеляцию на самой бирже.  В России все осложняется тем, что  криптовалюта не признана законодательно платежным средством, и с точки зрения российских законов кражи денежных средств не произошло. Поэтому ни о какой апелляции от лица правоохранительных органов речи идти не будет.

Если не заручиться поддержкой грамотных юристов. Есть прецеденты, когда суд все-таки признал электронную валюту платежным средством. 

Но есть еще один способ, с помощью которого можно вернуть криптовалюту.

Практика возврата криптовалюты

Разберем существующие прецеденты на примере Binance – одной из самых популярных криптобирж на сегодняшний день. 

На бирже Binance предусмотрена возможность подать апелляцию одного пользователя на другого. Известен случай, когда мошеннику удалось выманить 30 000 долларов. Пострадавший перевел деньги на его крииптокошелек. А когда понял, что стал жертвой обмана, устроил целое расследование и нашел и других пострадавших от рук хитроумного дельца. Вместе они подали апелляцию, которую биржа Бинанс удовлетворила. Кошельки мошенника были заблокированы, а средства возвращены своим законным владельцам.

Однако без помощи юристов, как отметил пострадавший, шанс вернуть свои деньги близится к нулю. 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Учись. Торгуй. Инвестируй.
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: