Дешевеет нефть, золото и акции. Рынки в страхе

Финансовые рынки наводнены страхами — перед паническим изъятием банковских вкладов, возможностью введения ограничений движения капитала и неконтролируемым дефолтом одной или нескольких стран еврозоны… Неудивительно, что самым нелюбимым классом активов сегодня являются акции. В Saxo Bank предполагают, что в ближайшем будущем мы можем увидеть наиболее масштабное снижение доходности акций за последние 54 года. Рынок сейчас находится в таком состоянии, что кризис может произойти только лишь на ожиданиях негативных новостей из Греции.

Но если Grexit состоится, то цена шока на европейских рынках, по версии Fitch, будет около 0,5% ВВП. При самом пессимистичном сценарии мы увидим повторение обвального падения 2008-2009 годов, считает аналитик банка «Петрокоммерц» Дмитрий Харлампиев. Тем же, кто мыслит глобально, эксперты Citi советуют обратить внимание на акции энергетических и IT — компаний. Когда буря уляжется, именно они будут обладать наибольшим потенциалом роста. А пока лучше посмотреть на бумаги Азиатско-Тихоокеанского региона и Австралии.
Более осторожным инвесторам эксперты HSBC предлагают сосредоточиться на казначейских облигациях США и золоте. И это несмотря на то что с начала весны золото идет вниз: за пять месяцев, с 28 февраля по 30 июля, его цена упала с 1789 до 1617 долларов за унцию, а в середине мая снижалась и до 1527. Но, во-первых, этой коррекции предшествовало 12 кварталов роста, а во-вторых, даже дешевеющее золото остается более надежным активом, чем акции компаний, уверены аналитики Standard & Poors. И это притом что они допускают падение котировок драгоценного металла до уровня в 1150 долларов за унцию!

Куда менее оптимистично настроены экономисты большинства компаний относительно промышленных металлов: на них может давить падающий спрос из-за замедляющейся экономики. Очевидно, что на фоне глобального экономического спада будет дешеветь и нефть. В S&P рассмотрели три возможных сценария: согласно базовому, то есть лучшему, цена на нефть в 2012-2014 годах составит 100 долларов за баррель, условно негативному — 80 долларов, а по стрессовому, наихудшему, упадет до 60. Проблема в том, что в нефть за 100 долларов уже мало кто верит. Аналитики Citi полагают, что наряду с евро это наименее привлекательный актив.
Второй актив — убежище — государственные облигации стран с более-менее устойчивой экономикой — тоже лишь помогут минимизировать убытки. Ведь, например, реальная доходность по 10 — летним бондам Германии обещает быть отрицательной.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x