Читайте, оценивайте, комментируйте!
S&P100 — Форекс-брокер, который помимо валюты предлагает торговать CFD-контрактами на различные активы, в том числе криптовалюту. Предлагается также портфельное инвестирование.
Проверка лицензий
На сайте лицензия на осуществление брокерской деятельности отсутствует. В списках лицензированных организаций, опубликованных Центробанком России, компания также не указана.
География аудитории
По данным ресурса spymetrics.ru, посещают сайт брокера только жители России.
Посещаемость портала
Исходя из сведений spymetrics.ru, посещаемость у портала крайне низкая. С октября 2019 года по март 2020-го аудитория сократилась с 691 до 223 человек.
Адрес компании
На портале адрес регистрации компании не указан. При этом отмечается, что есть филиалы в Лондоне, Цюрихе, Москве, Санкт-Петербурге, Нур-Султане.
Права клиентов в документах
Брокер имеет право в любой момент без предварительного уведомления аннулировать любые открытые позиции трейдера, временно или на постоянной основе прекратить доступ к торговой платформе.
Доступ клиента к торговой платформе может быть приостановлен или прекращен в любое время без предварительного уведомления и объяснения причин.
Компания может передать третьим лицам денежные средства, полученные от трейдера, при этом не несет ответственности за действия этих лиц.
Схема работы S&P100, отзывы
Судя по отзывам, организация привлекает клиентов с помощью телефонных звонков. После регистрации за клиентом закрепляется аналитик, который постоянно убеждает пополнять депозит, якобы для увеличения доходности по сделкам. После этого некоторое время баланс будет расти. Вывод средств представители брокера будут откладывать под разными предлогами. А спустя некоторое время сольют весь депозит.
Правдивые отзывы о компании (все имена изменены в целях сохранения конфиденциальности)
Евгений, сумма потери 2 322 436 рублей
Впервые столкнулся с обманом в сети в начале 2019 года, благодаря брокеру S&P100. Хочу оставить свой отзыв о нем, и подробно описать историю нашего сотрудничества (если это можно так назвать). 13 февраля на мой телефон поступил звонок с незнакомого номера (+7495 040 05-16). Человек объяснил, что является представителем вышеупомянутого брокера из Швейцарии, предложил открыть у них счет. Я поинтересовался какой минимальный вклад надо сделать. Мне ответили – 100 евро. Это была небольшая сумма, и я согласился.
Раньше у меня уже был опыт торговли на биржах в компании AlpariLimited. В начале 2019 года они лишились лицензии, и я вывел со счета 250 долларов. В реальной жизни я работаю инженером, а торги – мое хобби. Никогда не тратил на них много. Максимальная сумма, которая лежала на моем балансе равнялась 500 долларам. Вносил примерно 200-300 долларов. Если проигрывал, то было не очень жалко. Но на этот раз все сложилось иначе.
После разговора с сотрудником брокера S&P100, по их же просьбе я отправил копии водительского удостоверения, банковской карты (код CVV/CVC и 4 цифры в номере закрыть), квитанции из ЖКХ. Им было важно, чтобы по документам владельцем квартиры значился именно я. После этого на мое имя открыли счет и верифицировали его.
С банковской карточки через «Интеркассу» я перевел 100 евро. Сразу внести деньги на платформу мне не дали, прислали ссылку для оплаты. После того как деньги появились на депозите, позвонил Геннадий Новиков, представился старшим аналитиком компании. Далее он спросил, насколько я знаком с торговлей, предложил обучение. Я ответил, что уже этим занимался, использовал программу МТ-4, и на данном этапе вопросов нет. Под его наблюдением я совершил несколько сделок. Геннадий сказал, что к нему можно обращаться с вопросами в любое время. Предложил в дальнейшем общаться в скайпе (GennadyNovikov, логин: Live:gennadi.n). Попросил открыть ему для просмотра экран компьютера.
Одна из сделок стала приближаться к минусу, и я решил внести еще 100 долларов. Обратился к Гене за ссылкой. Спросил, почему нельзя пополнить баланс напрямую. Он ответил, что пока вебтерминал настраивается, компания получает лицензию в России. Как только все эти вопросы уладят, система заработает.
С 22 марта у Гены (+7499 380-83-78) поменялся номер телефона. На мой вопрос «почему?» он ответил, что за связь отвечает московский филиал, а ему даже не известно с какого номера идет звонок. Сначала я работал самостоятельно. Новиков периодически выходил на связь в скайпе, указывал на ошибки, давал советы. Вскоре он сказал, что в их компании есть специальный аналитический отдел, который владеет информацией, недоступной рядовым трейдерам. Мне предложили перейти на тариф «Золотой». В этом случае мне будут сообщать о выгодных сделках, говорить, когда открывать их и закрывать. Для этого надо было внести 2 500 евро. Такая сумма как раз была у нас отложена на семейный отпуск. Я решил рискнуть. Перевел ее через «Интеркассу». В качестве бонуса, брокер начислил 412,14 евро. Теперь я уже не работал самостоятельно. Гена давал четкие инструкции по каждой сделке.
Дела шли отлично. Каждая сделка приносила прибыль. Чтобы убедиться в компетентности брокера, я следил за котировками на разных сайтах с компьютера и смартфона. Цифры всегда совпадали. С Геной стали общаться чаще на разные темы, много шутили, рассказывали о своих повседневных делах, увлечениях и так далее. Разговаривать было легко и приятно. Мне казалось, что мы подружились.
Вскоре, Геннадий сказал, что у него есть группа трейдеров на тарифе «Платиновый». Чтобы туда попасть надо внести 25 000 евро. Но результат стоит потраченных средств. Торговля там идет совсем иначе, доходы не идут ни в какое сравнение с нашими. У него якобы есть одно место, и он готов придержать его для меня. Я не стал даже думать, так как таких денег не было. Сразу ответил, что не согласен. На депозите лежало уже 5 040 евро.
Через несколько дней Гена предложил другой вариант – так называемый «Партнерский» счет. Мы вносим по 10 000 евро каждый. Таким образом депозит переходит на «Платиновый» тариф. В будущем, если я совершаю сделки под его руководством, то прибыль делится пополам. Я размышлял около недели. Потом решил попробовать. Оформил кредит на 800 000 рублей в «Газпромбанке». Деньги надо было перечислять как покупку биткоинов.
Мне позвонили из финансового отдела. Мужчина представился Владимиром. Сказал скачать и установить программу AnyDesk. Я все сделал, и предоставил им таким образом полный доступ к своему компьютеру. Владимир проводил операции, покупал биткоины, тратил за один раз не более 50 000 рублей. От меня требовалось только передавать пароль из СМС. Пару раз банк блокировал эти действия, сочтя их подозрительными. В таких случаях я звонил им и подтверждал, что делаю все самостоятельно. Перечислили всего 840 000 рублей, и заняло это около четырех часов. 10 000 евро появились на депозите. В свою очередь Геннадий сделал то же самое.
Все последующие сделки совершал со своего компьютера. Геннадий давал указания, когда и что открывать, закрывать. Мы постоянно были на связи. Он командовал, я выполнял.
2 апреля после открытия сделка пошла в минус. Гена сказал срочно пополнить баланс на 14 000 евро, иначе можно было все проиграть. Он якобы понимал, что я не смогу срочно внести всю сумму, поэтому предложил следующий вариант. 14 000 евро он внесет из собственных средств, а я в течение недели возмещу половину. Таким образом он снимет 7 000 евро, и мы будем в расчете. Геннадий требовал ответить немедленно, так как времени на раздумья нет. Я согласился. Он быстро пополнил депозит, просадку выдержали и успешно закрыли сделку. Я понимал, что отдать деньги не могу, и сообщил об этом Новикову в тот же день. Один крупный кредит у меня уж был, и второй вряд ли одобрят. Он пригрозил, что если за неделю я не найду денег, счет обнулится, и все деньги будут потеряны. Мы сильно поругались.
3 апреля 2019 года мне позвонил финансист компании Владимир, попытался убедить найти 7 000 евро и пополнить счет. Он уверял, что все будет хорошо, хвалил Геннадия, говорил, что мы сработаемся и прочее. Я поинтересовался, как скоро смогу вывести 7 000 евро, если сейчас их внесу. На это мне ответили, что не раньше чем через месяц. Весь этот период придется заключать сделки, чтобы не попасть под финансовый аудит. Я понял, что другого выхода нет, и если я не внесу эту сумму, то потеряю все, что уже вложил. Решил попробовать взять очередной кредит. В планах было выполнить все требования брокера и вывести все доступные средства. Одновременно возникла мысль попрощаться с Геннадием. Мне было не комфортно общаться и тем более работать с этим человеком. В «ПочтаБанк» мне открыли кредитную карту с лимитом 500 000 рублей.
4 апреля с помощью Владимира перевели деньги на депозит. Я предоставил ему доступ к компьютеру посредством программы AnyDesk. Он снова покупал биткоины на суммы по 50 000 рублей. Я называл коды из СМС. В итоге баланс стал больше на 7 002 евро. Сразу Геннадий снял свои 7 000 евро.
Продолжили торговать. Отношения с Геннадием вроде как наладились, но прежними не стали. Я выполнял команды, он говорил где и когда открывать сделки. Я очень настойчиво просил оформить заявку на вывод на 13 мая в размере 8 000 евро. Эта сумма была нужна чтобы погасить все комиссии и платежи по кредитам. Брокер согласился.
23 апреля я неверно установил Тейк-профит, указал цену вместо пунктов. Виноват, конечно, в этом только я сам. Сделка не закрылась, цена упала. Позвонил Геннадию, чтобы тот подсказал, что делать. Он удивился, но потом понял в чем дело. Долго ругался, просил быть внимательней. Тогда я немного растерялся. Но потом подумал, что до этого Новиков всегда следил за сделками. Часто сам закрывал или открывал их без моего участия. Было непонятно, почему в этот раз он не заметил такую грубую ошибку. Во время нашего разговора я заметил, что цена выросла на несколько секунд. Этого времени мне хватило, чтобы закрыть сделку. Наша прибыль составила 13 000 евро. Гена меня похвалил. Сказал, что все было сделано правильно.
Вечером позвонил Владимир, с которым раньше мы уже общались. Он знал о моем промахе. Сказал, что невнимательность в этом деле может стоить очень дорого. Чтобы в дальнейшем уберечь себя от потерь, предложил застраховать депозит. Для этого надо было внести 7 000 евро. Это было мне не под силу, и я отказался. Вскоре позвонил Гена и еще раз рассказал о страховке, описал все достоинства и прочее. В ответ я сказал, что уже плачу два кредита, и мне едва хватает на это зарплаты. Очень жду обещанные 8 000 евро, чтобы закрыть кредитную карту и немного облегчить эту нагрузку. Решили, что 3 000 евро он внесет на мой баланс, еще 3 000 евро начислят как бонусы. Таким образом счет будет застрахован на 50%. Это значило, что если убыток от сделки составит меньше половины депозита, компания компенсирует всю сумму.
Мы продолжали торговать. 8 мая открыли сделку, которая быстро пошла в минус. Гена убеждал пополнить счет на 10 000 евро. Я отказывался, но он долго не унимался. В результате сделка была принудительно закрыта. Убыток составил 86 421,74 евро. Мы не успели вовремя закрыть сделку, и убыток составил больше половины депозита. Вносить деньги было уже поздно. На балансе осталось 1 918,34 евро. Я был сильно расстроен, думал, что все потерял безвозвратно. О том, что меня разводят, еще не догадывался.
Геннадий позвонил на следующий день. Сказал, что хочет меня обрадовать. Появилась возможность застраховать счет задним числом. Такие операции не законны, поэтому надо торопиться. Так как делается все не вовремя, вернуть мне смогут только 85% от потерянной суммы. Я был бы рад и этому. Имея эти деньги, я буду должен еще некоторое время торговать. 4 июня, как и планировалось, мне переведут 31 000 евро. Предложение звучало очень заманчиво, но я отказался. На тот момент я уже перевел брокеру 19 8015 евро. Чтобы погасить долг по кредитной карте, попросил жену взять кредит в другом банке.
10 мая со мной связался специалист по страховкам Соколов Матвей. Сообщил, что подготовил все документы для выплаты мне 85% от потерянной суммы. Ждать они не могут, так как проводить подобные операции запрещено. Для меня сделали исключение. Все, что нужно было с моей стороны – заплатить 10 000 евро. Я поверил этим словам. Уговорил жену пока не погашать кредит в «ПочтаБанк», а использовать эти деньги. Недостающую сумму заняли у друзей. 13 мая я предоставил доступ к компьютеру Владимиру через AnyDesk, который по старой схеме перевел рубли в биткоины, а затем отправил на депозит. Страховку якобы успели сделать, и 10 мая (Задним числом!) на мой баланс поступило 73 458,48 евро с комментарием «Страховое возмещение».
15 мая вместе с Геннадием провели сделку и получили прибыль в 1 643,52 евро. В итоге на балансе стало 77 020,34 евро. Брокер хотел продолжить работу и просил подождать с выводом. Я отказывался. Он говорил, что прошло слишком мало времени, и мы попадем под аудит. Если так случится, то страховую выплату аннулируют, и я останусь без денег. Я не слушал его и настаивал на своем. Они обещали вывести деньги 04.06.2019, и я рассчитывал на это. В то время для себя принял решение, что буду заканчивать с торговлей.
Еще несколько дней Гена упорствовал, всеми способами пытался уговорить меня не трогать счет, поторговать еще несколько месяцев. Но я стоял на своем и требовал перевести 31 000 евро. Предложил Гене использовать оставшиеся 15 020,34 евро. Тот, конечно, был совсем не рад. Такая сумма его не устраивала. В конце концов он сдался, но еще раз предупредил про финансовый аудит. В случае чего он снимал с себя ответственность. 28 мая я подписал декларацию и подал заявление на вывод. Деньги списались со счета.
5 июня 2019 года Геннадий связался со мной, был очень встревожен. Сказал, что мы попали под аудит, счет заблокировали, вывод пока невозможен. Что дальше будет пока неизвестно. Он снова ругался, говорил, что предупреждал. На сайте компании я нашел раздел, в котором писали, что вывод средств может проходить с задержками. Максимальный срок составляет три недели.
6 июня написал письмо брокеру, просил решить мой вопрос быстрее. Спросил, почему так долго выводят деньги, что за проверка ведется по моему депозиту, и когда все таки ждать окончательного решения. Все мои вопросы так и остались без ответа. Я решил успокоиться и подождать.
В следующий раз Геннадий объявился только 26 июня, сообщил, что финансовый аудит окончен, деньги вывести не дадут. Мне предлагали пополнить счет на 10 000 евро и снова приступить к торгам. Через месяц я якобы смогу получить большую прибыль и вывести ее. Я уже понимал, что это явный и очень наглый развод. От дальнейшего сотрудничества отказался. 6 августа 2019 года со счета списались 15 020,34 евро с комментарием «аудит».
Брокер S&P100 обманов выманил у меня 2 322 436 рублей. Я лишился всех накоплений, остался с огромными кредитами и долгами. Очень надеюсь, что мой отзыв как-то повлияет на других людей, и они не попадутся на уловки мошенников.