Суровая правда о золоте

Кевин О’Лири, который в канадском обществе занимает такое же место, как Дональд Трамп в США, верит в успех золота, но не компаний, добывающих этот металл. Он ожидает, что запасы золота продолжат сокращаться.

Рисковый предприниматель и один из самых богатых людей Канады говорит, что люди частенько предлагают ему переключиться с покупки наличного золота и золотых акций SPDR на покупку золотодобывающих шахт. «Из них выколотили жажду к жизни, и, говоря откровенно, внутри биржевого сообщества их акции ценятся очень низко. Я полагаю, они упадут в цене еще», — заявил этот успешный предприниматель, автор книги «Суровая правда о золоте».


Господин О’Лири — председатель Фонда коллективного инвестирования О’Лири стоимостью 1,5 миллиарда долларов, звезда ток-шоу «Логово драконов» и «Бассейн с акулами». Он начинал с компании по разработке программ в подвале маленького дома в Торонто. Его мать предоставила ему стартовый капитал в 10 тысяч долларов, чтобы он смог создать компанию по разработке программ «SoftKey». Эта компания стала известна под названием «The Learning Company» и была куплена корпорацией «Mattel», выпускающей товары для детей, почти за 4 миллиарда долларов.

Как объясняет О’Лири, причина, по которой цена акций добывающих компаний не следует за ценой на золото, — «некомпетентность менеджеров». «Я не вижу причин покупать шахты. Если стоимость добычи одной унции золота постоянно растет, зачем мне вообще покупать их акции?» спрашивает О’Лири, — «Я думаю, у них плохие управляющие. Если менеджер не может контролировать расходы, надо его уволить».

В «Станции Ленга и О’Лири», еще одном ток-шоу на телеканале CBC, О’Лири берет интервью у директоров золотодобывающих компаний: «Я показываю ему (директору компании) его графики и график цены на золото. Выглядит это ужасно. Лучше покупать золото, а не компании, которые его добывают».

Золото как стабилизатор

«Я люблю золото за стабильную цену. Оно выступает в роли страховки», — говорит О’Лири. Он утверждает, что в его портфеле золото — единственный актив, который не приносит дивидендов. Один из принципов инвестиционной философии О’Лири — приобретать только те ценные бумаги, по которым выплачиваются дивиденды.
«Я не слушаю всех этих «больших знатоков» золота. Их прогнозы никогда не сбываются: невозможно предугадать изменения цен …Я всегда покупал золото и у меня есть простое правило 5 процентов», — объясняет О’Лири, — «Когда золота становится больше 5%, я продаю перед снижением цены, а когда его становится меньше 5% я покупаю перед повышением цены».

О’Лири не ведется и на рассказы о гиперинфляции золота: «Золото популярно по целому ряду причин. Когда все говорят, что надо покупать золото, его надо продавать, потому что после корректировки, цена на золото стремглав понесется вниз. Поэтому я поставил себе правило про 5% и строго его соблюдаю».

О’Лири так же строго соблюдает еще одно правило: не держать больше 5% портфеля акций в акциях какой-либо одной компании, не зависимо от того, насколько она успешна. «И третье правило: никогда, никогда не держать больше 20% капитала в какой-либо одной форме. Если вы любите золото, вы просто не должны держать больше 20% чистого капитала в золоте,» — дает он совет.

О’Лири говорит, что не удивится, если увидит своими глазами, как китайский юань заменит американский доллар в качестве мировой резервной валюты: «Я чувствую, как деньги утекают из Северной Америки… США — Римская Империя современности: слишком старая, слишком большая и слишком медленно развивается».

Что касается включения денежного станка, О’Лири считает, что в США, скорее всего, произойдет еще одно валютное стимулирование: «Я рассматриваю основные проблемы… нам надо, чтобы каждый месяц появлялось 400 000 тысяч рабочих мест, но до такого показателя нам как до Луны».

О’Лири также волнует то, что ситуация на рынке жилья в США не спешит восстанавливаться: «Пока американцы не почувствуют, что цены на основное имущество — дома — не восстановились, к ним не вернется вкус к жизни и к покупкам. Я не призываю к обрушению рынков в США, в общем, они достигли очень хороших показателей. Все же, в течение двух лет, а, может быть, и дольше, рост основополагающей экономики США будет менее 3% в год».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Учись. Торгуй. Инвестируй.
Комментарии: 1
  1. Titan

    Хорошо сказано. Но на нестабильном рынке 20% может оказаться тоже слишком много для того, чтобы гарантированно распределить риски. Вряд ли, конечно, золото может быстро обвалиться, но все же. Потери могут быть существенными.

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: