Валютные убежища становятся надежнее

Полный развал еврозоны маловероятен — менее 10%, говорят в компании Nomura. Или надеются на это, поскольку цена была бы слишком высока, а последствия — непредсказуемы. Ведь только финансовые обязательства, номинированные в евро, но заключенные за пределами юрисдикции еврозоны, сегодня достигают 20 трлн, подсчитали авторы июльского отчета Nomura «Волфсон: Что мы узнали о будущем Европы?» Дженс Нордвиг и Ник Фирузи. А вот в случае ухода одной лишь Греции курс евро к доллару может упасть с нынешних 1,22 до 1,15-1,20, прогнозируют в Nomura. В Saxo Bank полагают, что к следующему лету евро может просесть и вовсе до 1,12. Доллар будет расти и по отношению к большинству других валют, что вполне объясняется его статусом.

«Если Греция покинет зону евро, классическим валютам — убежищам — швейцарскому франку и американскому доллару — предстоит пережить резкий подъем популярности»,заявил глава московского представительства Bank Julius Baer & Со Алан Штайгер. В прошлом году Центробанк Швейцарии решил бороться с укреплением швейцарского франка, зафиксировав его курс к евро на отметке 1,20.

Однако, по мнению Алана Штайгера, слишком большой спрос на эту валюту заставит Центробанк повысить курс. «В случае развития неблагоприятной ситуации в Евросоюзе,уточняет главный валютный стратег — консультант Saxo Bank Джон Харди,национальный банк будет вынужден либо понизить предельный уровень до 1,10 или даже до паритета, либо принять меры по контролю за капиталом». Также окажутся в фаворе норвежская и шведская кроны, ведь именно Норвегия и Швеция представляются сегодня тихой гаванью. Это открытые экономики с безупречным государственным балансом, объясняет Джон Харди, а, например, потенциальный риск для норвежской экономики в виде падения цен на нефть приведет лишь к краткосрочному снижению курса национальной валюты. Продолжит рост и японская иена. По версии Nomura, ее курс к доллару может подняться с 80 до 78,5.
Но в Saxo Bank не исключают, что «приступы роста» у иены будут случаться все реже, ведь впереди«медвежий» рынок на несколько кварталов. Уже в конце года ее курс может снизиться до 85, а к середине следующего — до 88. В Citi более осторожны: по их прогнозам, японская валюта зафиксируется на отметке 82 иены за доллар.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x