Что такое AML (anti-money laundering)? Или KYC?

Поговорим о процедуре верификации у форекс компаний и криптовалютных бирж.

Что значит термин «верификация»?

В контексте отношений между поставщиками услуг и клиентами, под верификацией понимают процесс подтверждения личности клиента.

Зачем нужна верификация?

Финансовые компании проводят верификацию своих клиентов в рамках комплекса мер по борьбе с легализацией денежных средств, полученных незаконным путем. Такие мероприятия принято обозначать AML — Anti Money Laundering, борьба с отмыванием средств.

“Money laundering” — «отмывание денежных средств» или, говоря юридическим языком, «легализация средств, полученных преступным путем» — это действия, скрывающие источник происхождения денежных средств с целью придания им законного характера.

Борьба с легализацией денежных средств (anti-money laundering — AML) включает в себя комплекс мер, направленных на предотвращение использования финансовой системы страны или конкретного финансового учреждения для легализации средств, полученных преступным путем, или финансирования терроризма. Разработкой и внедрением данных мер и инструментов занимаются международные и национальные институты, банковское и деловое сообщество. Источник: http://www.ablv.com/ru/legal/aml

Брокеры, по сути являющиеся финансовыми организациями, обязаны соблюдать законы о противодействию «отмыванию» средств и финансированию терроризма, законодательства страны своей постоянной регистрации. Законодательства большинства юрисдикций имеют подобные законы, не исключение Казахстан и Россия, в которых они были приняты еще в начале 2000-х годов.

Таким образом, регулируемый форекс брокер при открытии торгового счета своим клиентам должен придерживаться процедур, соответствующих принципам AML. Отмывание денег является серьезным международным преступлением.
Широко известен случай, когда в 2010 году Управление по финансовому регулированию и надзору (FSA) оштрафовала компанию Alpari за ненадлежащий контроль процедур AML. Обратите внимание, не за отсутствие самих мероприятий по противодействию, а за «недостаточно сильный контроль».

Знай своего клиента

В русскоязычном варианте процедуры AML имеют усточивый термин «Знай своего клиента» (от «Know Your Customer» или KYC ).

Из сложившейся практики на форекс рынке можно выделить основные процедуры политики «Знай своего клиента»:

  1.  Наш клиент реальная личность. Для уверенности, что брокер имеет дело с реальной личностью запрашивается копия документа, удостоверяющего личность. Обычно паспорта или идентификационной карты (ID).
  2.  Наш клиент проживает в стране, законодательство которого соответствует международным стандартам борьбы с отмыванием средств. В этих целях запрашивается подтверждение адреса проживания. Обычно копия документа, заверенного печатью третьей организации (например договор об открытии счета в банке), где фигурирует ФИО клиента и его адрес.
  3.  Из соображений безопасности управления торговым счетом, используется двухэтапная аутентификация (2FA), посредством отправки контрольного СМС-сообщения на телефонный номер клиента.

В настоящее время, именно отмывание незаконных денежных средств звучит как основная претензия к криптоиндустрии от традиционного финансового мира. Анонимность виртуальных валют и криптобирж, и связанная с этим криминальная активность, беспокоит правительства по всему миру. Но законотворчество не стоит на месте. Парламенты многих стран принимают соответствующие поправки в законодательства и фактически обязывают блокчейн-компании и криптобиржи проводить те самые процедуры KYC/AML по отношению к своим клиентам. И рано или поздно всем криптоэнтузиастам придется выбирать между анонимностью и легализацией. Напомним, что биржа Binance пока еще позволяет не верифицировать свой аккаунт.

События лета 2014 гоода, когда рухнула одна и самых больших финансовых пирамид на постсоветском пространстве и мы писали об этом,  внезапная процедура верификации клиентов в компании MMCIS, вызвала панику среди «инвесторов» и массу негативных отзывов в сети. Резкий отток вкладов на панических настроениях в состоянии «обрушить» любую финансовую организацию, тем более компанию, со «стабильно сомнительной» репутацией, как ММСИС.

Возвращаясь к требованиям по верификации от MMCIS хочется сказать следующее: Требования предоставить нотариально заверенные копии документов, фотографироваться с разворотом паспорта и отправлять в Лондон или на Кипр, оказались всего лишь прологом к полному краху финансовой пирамиды.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Учись. Торгуй. Инвестируй.
Комментарии: 7
  1. Идея Фикс

    И вот прошло более двух месяцев. И где все тролльчата-защитники лохотрона ММСИС?

  2. pasha

    Чёрный пиар он и в Африке чёрный пиар! Конкуренты mmcis оказались настолько жалки, что не гнушаются нанимать людей для обливания её грязью… Фу, шакалы!

    1. Идея Фикс

      Подскажите, кто именно нанимает? Может деньжат успею срубить:)

  3. Роман Шевченко

    Здравствуйте!

    Меня зовут Роман. Я являюсь официальным представителем дилингового центра FOREX MMCIS group.

    В связи с активными обсуждениями темы верификации в нашем дилинговом центре, хотим внести ясность в данный вопрос.

    Работа компании в мировом масштабе на должном уровне требует от нас приведения деятельности компании, и в первую очередь, документооборота, к мировым стандартам, а также выполнения требований регуляторов разных стран. Поэтому в настоящий момент, специалисты нашей компании могут запрашивать дополнительную информацию клиентов для прохождения
    данной процедуры.

    Обратите внимание, что это обычная практика, которая применима не только в брокерских
    компаниях, но и во всех банках мира, поэтому это нормальная процедура, которая призвана защитить, в первую очередь наших клиентов.

    Наша компания стремится соответствовать самым высоким стандартам документооборота
    и ведения деятельности, именно для этого мы приводим свою внутреннюю документацию
    в соответствие мировым стандартам, защищая при это аккаунты своих клиентов.

    Обращаем внимание, что определены лица, которые проходят верификацию в ближайшее время.
    Так, напомним, что это планомерная процедура, которую в течение двух лет должны пройти все клиенты нашего дилингового центра. Акцентирую внимание, процедура идентификации не зависит от каких-либо действий клиента.

    При этом, наш дилинговый центр работает в штатном режиме.

    Убедительная просьба, всю официальную информацию по данному вопросу уточнять у профильных специалистов дилингового центра и не реагировать на спекуляции по данной
    теме. Вы так же можете предоставить логин и и-мейл, указанные при регистрации в компании, а так же Ваше ФИО. Данные будут переданы соответствующим специалистам компании для максимально оперативного решения вопроса.

    Надеемся на Ваше понимание и содействие в данном вопросе.

  4. Олег Трюхин

    ммсис уже столько лет на рынке, что прошел огонь и воду… и уверен, что пройдет и больше. верификация — процедура необходимая, особенно если компания стремиться к большему, к стандартам международного уровня. уверен, что возникшая паника уже скоро уляжется, и народ поймет, что верификации бояться нет смысла.

  5. Oxana Starshova

    «Знай своего клиента» — это нужная процедура. Если бы все компании и банки ее проводили, то в мире не было столько проблем! Не вижу ничего подозрительного в том, что MMCIS ее начала проводить. Тем более,ч то это связано, насколько я знаю, с тем, что компания в стадии оформления европейской лицензии. Вот и проводят изменения, как того требуют международные стандарты. Кому нечего скрывать, тот без проблем проходит верификацию. А вот если человек возмущается, то стоит задуматься.

  6. Николь

    Статья попахивает заказухой. Никаких незаконных действий и отмываний денег компния не делает. А по поводу верификации скажу что это согласно европейским условием действие. Сама лично проходила недавно верификацию. Продцедуры абсолютно просты и больше скажу что никаких дополнительных вопросов и подозрений не вызывает.

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: