Девальвация единственный выход?

Волатильность вернулась на валютный рынок и, судя по всему, уходить не собирается, отметил главный валютный стратег-консультант брокерской компании Saxo Bank Джон Харди. «А все потому, что инвестиционный мир дружно воскликнул «Эврика»: в мире пустых бумажных валют и слабого спроса победит страна, которая сумеет максимально обесценить свои деньги. С приходом к власти ЛДП в Японии в декабре разразилась мировая валютная война – неужели вы это пропустите?» — добавил эксперт.

После невероятных резких движений в конце 2008г. волатильность на валютном рынке постепенно вошла в более привычные диапазоны со случайным отклонением от курса в 2009-2011гг. Затем, подчеркивает эксперт, в 2012г. волатильность на рынках фактически исчезла, а к концу года торговые диапазоны вернулись к уровням, которых не видели с самых спокойных дней мирового кредитного пузыря в 2006-2007гг. В некоторых случаях, например в паре фунт/доллар США и паре доллар США/канадский доллар, торговые диапазоны были близки или на уровне десятилетних минимумов.

real450-267

Переход от старой парадигмы спроса на все рисковые активы

 

«Аналитики выстраивались в очередь, объясняя низкую волатильность уменьшением спрэда процентных ставок, где самая доходная валюта стран Б10 — австралийский доллар — характеризовалась однодневной процентной ставкой в 3,00%. И даже центробанки развивающихся рынков начали сокращать ставки, чтобы поддержать внутреннюю экономику. Тем временем считается, что центробанки ликвидировали все системные риски своими попытками всегда быть везде и повсюду, чтобы предотвратить появление любых негативных рисков на рынках, обеспечивая бесконечную ликвидность», — пояснил Д.Харди.

В середине ноября прошлого года произошло объявление о грядущих выборах в Японии, что моментально сделало оппозиционного кандидата от ЛДП и его активную полемику о принудительном ослаблении иены якобы для борьбы с дефляцией объектом всеобщего внимания. С тех пор и с момента вступления Синдзо Абэ в должность премьера, иена потеряла ошеломляющие 17% против американского доллара и 20% против евро менее чем за три месяца. Тем временем ЕЦБ оставил слишком большую часть своего бухгалтерского баланса под контролем банков, которые использовали поддержку ЕЦБ в своих интересах, чтобы выплатить часть своих срочных обязательств. Это привело к тому, что евро практически подбросило вверх в этом году, подчеркнул эксперт. Фунт также падает в пропасть. Австралийский и канадский доллары также находятся в движении. Но это только начало: в этом году, по мнению специалиста, валюты продемонстрируют гораздо больше колебаний.

«Япония первая поставила валютную политику в разряд национальных интересов. Ее можно понять, но в мировой экономике, оказавшейся заложницей слабого спроса и избыточных производственных мощностей, такой поступок также является актом международной экономической агрессии, который будет иметь последствия. Мировая валютная война уже началась», — считает Д.Харди.

Эксперт отмечает два ключевых фактора, ведущих к росту волатильности на валютном рынке. Первый заключается в политизации центробанков — как оказалось, процесс уже запущен в Японии, но скоро начнется и в другой стране, поближе — после прибытия Марка Карни Банк Англии может стать следующим на очереди, решившись на радикально новые меры, чтобы помочь Великобритании достичь «скорости отрыва». «Политизация подразумевает признание того, что центробанки получают огромную власть над национальной валютой и экономикой, власть, которую национальные правительства предпочли бы оставить за собой, поскольку голосующее население требует от политических лидеров улучшений и ответственности», — заметил Д.Харди.

В мире началась гонка на обесценивание валют, на финише которой не будет призов.

По его мнению, в краткосрочной перспективе главным фактором роста волатильности на валютном рынке станет международная реакция на действия Японии. «Пристегните ремни и наблюдайте за ростом волатильности и масштабными колебаниями на валютном рынке. Рынок находится в процессе неприятного перехода от старой парадигмы спроса на все рисковые активы, вызванной теорией о том, что центробанки будут вечно предоставлять все бесплатно, к новой парадигме, появившейся на фоне вовлечения в мировую валютную войну, поскольку нации одна за другой действуют все более агрессивно, чтобы получить превосходство в соревнованиях по возне в грязи, — конкурентной девальвации. Стоимость всех валют снизится, в долгосрочной перспективе безопасной останется только одна настоящая валюта — золото. Но взлеты и падения на пути будут весьма впечатляющими», — резюмировал Д.Харди.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Робин лук
7 лет назад

Как уже было сказано не раз умными людьми — сейчас цена на золото скорее психологическая величина. Золото сродни религии для многих людей. Цена упадет еще не раз и впоследствии будет двигаться в боковике. Как актив оно перестало привлекать внимание, увы. Золотые времена золота прошли, простите за тавтологию

Малыш Джо
7 лет назад
Ответить на  Робин лук

А тем временем вероятность большой войны в Сирии тащит цены на нефть, а за ним и золото вверх! Вот вам и прогнозы.

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x