Забастовка ювелиров Индии

Ожидается, что теперь, когда забастовка ювелирных магазинов в Индии завершилась, спрос на золото в натуральном выражении снова увеличится. Хотя, как утверждают аналитики, необходимо удостовериться, насколько сильным будет этот спрос и не возобновится ли забастовка в следующем месяце. 

Большинство ювелирных магазинов в Индии закрылось примерно на три недели в знак протеста против увеличения импортной пошлины на золото вдвое: с 2% до 4%, и введения акциза на небрендовые драгоценности из золота в размере 1 процента. Магазины открылись лишь в конце прошлой недели, когда министр финансов Пранаб Мухерджи выступил с заявлением о рассмотрении предложений об отмене акцизного сбора.

Джим Стил, аналитик банка «HSBC», заявляет: “Большая часть ювелирной индустрии Индии — это небольшие магазинчики. Как считают индийские продавцы золота, для них самым обременительным из двух введенных налогов является акциз”.
Индия, наряду с Китаем, является одним из двух самых крупных покупателей золота в мире. Забастовка закончилась в важный момент: 24 апреля в Индии будет праздник Акшая Трития, когда принято дарить подарки.

“Хотя точно говорить еще рано, с началом работы ювелирных магазинов в Индии в прошлую субботу скрытый спрос на золото должен проявить себя”, — заявил Аустин Кидл, директор компании «Sharps Pixley», — “Индийские покупатели будут готовиться к празднику Акшая Трития и к сезону свадеб. Спрос на золото в натуральном выражении, особенно в Индии и Китае, является основным поддерживающим фактором инвестиционного спроса на золото”.

По словам Алекса Торндайка, биржевого маклера по металлам и валюте компании «MKS Finance», после того, как в прошедшие выходные завершилась забастовка ювелиров, сообщается о сделках с золотом в натуральном выражении покупателями из Индии: “В связи с праздником Акшая Трития, который в Индии отмечается 24 апреля, вероятно, что продавцы и ювелиры в стране, которая покупает золото больше всех в мире, захотят пополнить запасы”.

Всё же, Эдель Талли, специалист по стратегии в области драгоценных металлов компании «UBS», оценивает текущий спрос как небольшой. По ее словам, для того, чтобы золото, цены на которое упали с конца февраля до прошлой недели примерно на 10%, преодолело этот трудный период и укрепило свои позиции, необходимы его покупки в натуральном выражении.

Она рассказала, что “Окончание забастовки индийских ювелиров дает хорошие возможности для этого, особенно в связи с праздником Акшая Трития 24 апреля. Однако надо, чтобы цены упали. На прошлой неделе спрос из Индии начал производить впечатление лишь, когда цены на золото упали ниже 1 620 долларов. На этой неделе спрос из Индии всё ещё остается небольшим”.

Джим Стил из HSBC процитировал отчет, опубликованный в «Financial Times», в котором говорится, что закрытие ювелирных магазинов в Индии привело к оживлению спроса на сберегательные сертификаты, подлежащие обмену на золотые сплавы, в качестве альтернативы покупки золота в натуральном выражении.

Господин Стил продолжил: “Во время забастовки спрос на золотые сплавы показал уровень скрытого спроса на золото. Поэтому, мы полагаем, что возобновление торгов на ювелирном рынке Индии и открытие магазинов приведет к росту цен на золото».

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x